Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Zoom's François
18 mars 2011

Château de la Caze

« La demeure des nymphes du Tarn.
Les huit châtelaines de La Caze qui veillent encore – en portraits – sur la noble demeure bâtie au XVe en ont accueilli... une neuvième, Sandrine Lecroq. Elle a repris cet hôtel de charme dont son mari, Jean-Paul, a fait la grande table de la région. » Aujourd’hui, ils sont aux commandes du plus beau château des Gorges. Certains visiteurs viennent de loin, réservant d’une année sur l’autre pour goûter au charme du paysage, au raffinement du lieu, mais aussi aux truites du pays, à la selle d’agneau aux olives agrémentée de champignons des bois et au gâteau à la châtaigne, spécialités du chef inspirées par les produits de la région. »

Hôtel**** Restaurant Château de la Caze - Route des Gorges du Tarn - La Malène - 48210 Sainte-Enimie - Lozère - France

Tél. +33 (0)4 66 48 51 01- Fax +33 (0)4 66 48 55 75 | chateaucaze@orange.fr

www.chateaudelacaze.com (site)chateau_de_la_caze

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Bonjour, pour info : <br /> <br /> Hôtellerie<br /> <br /> Agrandir taille de caractères Réduire taille de caractères Imprimer cet article<br /> <br /> Cadre médiéval et produits de terroir au Château de la Caze<br /> <br /> mercredi 19 septembre 2012 14:50<br /> <br /> <br /> <br /> Sainte-Énimie (48) Jean-Paul et Chantal Nicot sont les nouveaux propriétaires de cet hôtel-restaurant 4 étoiles, situé dans un village pittoresque des Gorges du Tarn.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> © DR<br /> <br /> L'entrée majestueuse du Château de la Caze. <br /> <br /> © DR<br /> <br /> La salle, ornée d'une cheminée monumentale, compte une quarantaine de place assises.<br /> <br /> <br /> <br /> © DR<br /> <br /> Le parc du Château : un cadre idyllique propice au repos et aux randonnées. <br /> <br /> © DR<br /> <br /> Des salles de bains adaptées aux alcôves du château.<br /> <br /> <br /> <br /> © DR<br /> <br /> Des chambres spacieuses et confortables.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> "Mon épouse et moi étions auparavant installés à La Trinité-sur-Mer, en Bretagne, où nous avions un établissement, explique Jean-Paul Nicot. Après l'avoir vendu, nous avons cherché une nouvelle affaire pendant deux ans avant de découvrir, tout à fait par hasard, les gorges du Tarn et le Château de la Caze. Ce fut un véritable coup de coeur."<br /> <br /> <br /> <br /> Originaire d'Épinal (88), Jean-Paul Nicot a commencé à travailler dès l'âge de douze ans. "J'ai débuté comme apprenti boucher-charcutier avant de reprendre mes études pour devenir enseignant. J'ai ensuite développé le canoë-kayak à Épinal. C'est à la retraite que j'ai décidé de me tourner vers l'hôtellerie."<br /> <br /> <br /> <br /> Il poursuit : "Mon épouse Chantal travaillait dans le commerce international, nous sommes donc complémentaires." Jean-Paul Nicot se définit, en effet, avant tout comme un gestionnaire. Depuis la réouverture du château de la Caze, bâtiment du XVe siècle inscrit au Monuments historiques, le taux de remplissage se situe autour de 87 %, avec des tarifs allant de 118 € pour une chambre en basse saison à 280 € pour une suite en haute saison. L'hôtel, de seize chambres, est ouvert d'avril à début novembre. "Le restaurant compte une quarantaine de couverts. Au total, 25 personnes travaillent avec nous." La décoration des chambres évoque l'époque médiévale, tout en offrant un confort optimal. Sept mois de travaux ont été nécessaires à la réalisation du projet des nouveaux propriétaires.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> 101 fournisseurs<br /> <br /> <br /> <br /> "J'ai confié la cuisine à une jeune chef de talent, Audrey Lachal, poursuit Jean-Paul Nicot. J'aime préciser que je n'ai pas d'employés mais des collaborateurs, j'entretiens avec eux une relation de confiance basée sur le respect : je ne leur demande jamais de travailler plus de trente-neuf heures par semaine. Dans notre équipe, chacun a un rôle dont le but est la satisfaction du client."<br /> <br /> <br /> <br /> Jean-Paul Nicot est intraitable sur la qualité des produits : "Je choisis les fournisseurs en fonction [de ce critère]. Par exemple, j'ai trois fournisseurs pour l'agneau. " Le restaurant propose six menus, de 29 à 65 €. La carte met en avant les produits du terroir : Foie gras de canard en terrine avec son chutney de noix, Carré de veau rôti accompagné de risotto aux cèpes… toutes les saveurs du Sud sont déclinées en fonction de l'inspiration du chef. Les clients du restaurant sont en grande majorité ceux de l'hôtel. "Nous avons assez peu de clientèle extérieure, je tiens à favoriser avant tout les clients de l'hôtel", affirme Jean-Paul Nicot. Sa conception du métier ? Un subtil dosage comprenant sens de l'accueil, personnel souriant et discrétion.
Zoom's François
Publicité
Publicité